这个春季 郑州平均月薪最高的竟然是这个行业
来源: 东方今报 | 2018-04-08 15:26:19

 

  “金三银四”的招聘旺季马上就要过去了,你知道今年春季才市走向吗?4月8日,智联招聘发布了《2018年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》,报告显示,郑州地区2018年春季竞争最为激烈的职业是土木、建筑、装修及市政工程,保险行业的平均月薪最高,为9888元。

  ◎今春郑州平均薪酬6704元 保险行业月薪最高

  智联招聘在线数据显示,郑州地区2018年春求职期的平均薪酬为6704元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十六位。从薪酬的分布情况来看,郑州地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的37.6%,8000元以上的仅占20.0%。

  具体来看,保险的平均月薪最高,为9888元,但保险行业的就业魅力依然不高,求职者寥寥;其次为基金/证券/期货/投资,薪酬水平为8791元;再次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业,平均月薪为8396元。郑州地区平均薪资排名前十的行业,保险和基金/证券/期货/投资行业的平均薪资排名没有变化,然保险行业的薪资水平有所下降,基金/证券/期货/投资的薪资水平略有上升。跨领域经营进入薪酬前十的排行榜。专业服务发展平稳,相对上一季度平均薪酬排名有所上升,位列第三。礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品和农/林/牧/渔业也进入了前十位的榜单中。

  智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目看薪酬,而应该根据自身技能和市场情况综合判断,同时积极培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。

  ◎郑州这五大行业竞争最为激烈

  2018年春季在线数据显示,郑州地区竞争指数29.8,排名第十九位,排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是电气/电力/水利行业,物流/仓储行业排在第三,学术/科研行业和快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数位列第四和第五。房地产行业在规范中探索新赛道,机会丛生,对求职者来说依然具有不小的吸引力,导致房地产/建筑/建材/工程行业竞争激烈。电气/电力/水利行业人才需求量大,吸引大量求职者,导致就业竞争激烈。

  郑州地区2018年春季竞争最为激烈的职业是土木、建筑、装修、市政工程、交通运输服务和财务、审计及税务。此外,房地产开发/经纪/中介和高级管理的竞争也较为激烈。房地产市场由传统的开发、买卖交易逐渐升级拓展到购租并举,资产运营以及追求居住品质等方向,土木/建筑/装修/市政工程、房地产开发/经纪/中介等传统的职业的需求略有减少,导致竞争激烈。交通运输服务、财务/审计/税务、高级管理一贯求职者众多,职位需求增长缓慢,所以求职竞争较为激烈。

  不过,从供给结构上看,郑州地区传统型人才较为集中,但随着产业升级,这些岗位的就业压力也在逐步加大,求职者应重新审视自身的竞争力,及时迭代技能,跟上时代的发展。

编辑:韩振华