消费升级催热益生菌行业
来源: 北京晚报 | 2018-06-05 14:47:38

  供图/视觉中国

  近年来,我国益生菌产业蓬勃发展,市场容量迅速扩大,产品品类也日益丰富。业内人士指出,作为食品工业中高科技含量的产品之一,益生菌产品很受消费者欢迎,正成为众多企业实现健康诉求,寻求差异化竞争的产品高地。

  应用日趋成熟

  根据欧睿数据显示,2017年,全球益生菌产品市场规模约360亿美元。其中,中国益生菌产品市场规模约人民币455亿元。

  业内人士称,目前益生菌在我国奶业市场情况总体表现良好,益生菌在酸奶及乳酸菌饮料中的应用已日趋成熟。

  聚焦到食品领域,益生菌的应用范围已经大大扩展,不再限于酸奶、乳酸菌饮料等传统发酵乳制品,在一些“健字头”专业产品甚至医用产品上都有乳酸菌的身影。

  “益生菌产业有了进一步的细分市场,并朝着更加专业化方向发展。” 乳业高级分析师宋亮分析认为,未来,随着大健康快速发展,针对中老年人、孕妇、儿童、婴幼儿等人群的细分产品将不断涌现。

  助力企业差异化竞争

  在我国,益生菌市场越发火热。有专家指出,益生菌产品拥有“营养与健康”的双重基因,深受消费者青睐,正成为众多企业实现健康诉求、寻求差异化竞争的产品高地。

  记者了解到,蒙牛与达能在低温乳制品领域实现合作,通过引进达能优质益生菌菌种,充分利用全球研发能力,对标全球领先生产工艺及质量管理体系,为消费者提供与欧洲“同线同质同标”的优质产品。味全与杜邦丹尼斯克合作,引入重点研究的专属益生菌菌种,并将此菌种运用于新品味全顺畅点酸奶中,满足消费者需求。

  宋亮分析认为,对于进军益生菌市场的企业来说,一方面要加强研发实力,培育新的益生菌产品,实现技术突破。另一方面,企业要积极推动益生菌产品结构升级,将口感与功能有效结合,提升产品品质。

  瓶颈:行业标准有待完善

  谈及益生菌市场存在的问题,乳业资深专家王丁棉告诉记者,市面上益生菌产品质量良莠不齐,有些厂家的产品无法保证活性益生菌达到“国标”。更有甚者,有人还将“死菌”称为活菌,这是宣传上的大忽悠。此外,益生菌奶粉、益生菌粉等产品,国家目前尚未制定相关标准,仍有待完善。

  宋亮也指出,随着行业迅速发展,一些不合规益生菌产品涌入市场,扰乱了市场秩序。因此,益生菌行业应尽快建立准入门槛,完善标准和立法,进一步规范市场。

  “如今,越来越多益生菌菌种被发掘并予以产业化应用,原有的法规标准已不能够完全适应益生菌行业发展与消费需求。”中国食品科学技术学会专家表示,为了进一步规范对食品用菌种的管理,不断完善食品安全国家标准体系,国家卫生健康委员会正在制定相关食品安全国家标准。

  为促进益生菌行业相关标准的完善,宋亮认为企业可发挥两方面作用:第一,企业可结合国外乳酸菌标准,并关注最前沿科技和相关菌种情况,向国家提出相关标准的制定诉求;第二,可与政府合作成立研究机构,重点探究益生菌技术标准的制定实施,推动益生菌产业健康、有序发展。

  本报记者 阳叶萍

  业界动态

  蒙牛携手社会组织 合力推进消费者健康教育

  近日,由中国营养学会、俄罗斯联邦营养、蒙牛达能乳制品有限公司联合举办的2018“5.29世界肠道健康日主题峰会”在莫斯科举行。

  中国营养学会理事长杨月欣表示,健康教育比物质丰富更重要,人们的健康消费习惯有待进一步培养。“我们与蒙牛达能携手持续开展活性益生菌酸奶与肠道健康的系列教育工作,正是基于这一现状的重要实践。”

  味全新品引入双歧杆菌 致力提升产品机能

  近日,味全集团宣布与杜邦丹尼斯克合作,并推出味全顺畅点酸奶。该新品引入专属益生菌HN-345TM 乳双歧杆菌,提升产品机能性。

  双歧杆菌可提高酸奶产品中双歧杆菌的活菌数量,是发挥益生菌功能性的关键。专家认为,味全研发团队采用的特殊化处理,保障了双歧杆菌活性,还兼顾消费者对酸奶天然美味的口感需求。

编辑:韩振华