朱华荣:未来3-5年汽车行业将频繁重组
来源: 亚讯编辑部 | 2018-06-06 09:48:13

  6月5日-6日,由中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会、中国国际商会汽车行业商会和重庆车展组委会联合主办的2018(第九届)全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心召开。本届论坛的主题为“在变革的时代塑造行业的未来”,来自全球的汽车行业嘉宾欢聚一堂,共同研讨新一代科技革命下,汽车行业的新变化、新趋势。以下为长安汽车总裁朱华荣的演讲实录:

汽车之家

  『长安汽车总裁朱华荣』

  朱华荣表示,汽车产业百年难遇的大变革时代已经到来,不论是新资本的进入,还是新技术的应用,甚至消费趋势的新变化,都对传统汽车厂商和造车新势力提出了严峻挑战。但在变革的过程中,机遇远远大于挑战,转型升级、融合发展是中国汽车产业发展的必由之路。

  继房地产和互联网之后,汽车行业成为新的投资风口,资本的嗅觉是最灵敏的,新势力造车企业不断进入汽车行业,朱华荣预测,未来汽车产业将出现一波兼并重组浪潮。

  据统计,目前已经在进行中的汽车行业投资并购已有六起,涉及金额超过800亿元,这也说明了资本市场对于汽车产业的高度重视,将为汽车产业带来新一轮的大发展机遇。

  朱华荣也表示,尽管大量资本的进入,会对汽车产业的长远发展带来好处,但眼下过度的投资和竞争,也会带来一系列的问题。

  目前,国内有180多家汽车企业,据汽车工业协会的统计,在2018年1-4月份,有35%的企业销量为零,整个汽车行业的集中度正在变得更高,销量排名前十名的汽车企业,在2013年占据整个汽车市场销量的66%,而到2018年,这个比例将提高到87%,这也意味着,10%的汽车企业占据了整个市场90%的销量份额。

  此外,在工信部注册的新能源汽车企业有503家,其中,拿到生产资质的新势力造车企业16家,这个领域的竞争也同样激烈。

  朱华荣预测,未来3到5年,汽车企业之间的兼并重组将变得非常频繁,而造车新势力企业当中,超过90%的企业成为先烈将是大概率事件。

  朱华荣将此定义为大浪淘沙的过程,无论什么样的资本进入汽车领域,都要尊重这个产业的规律,资本进入对于汽车产业来说是机遇,但是一些投机、搅局的资本,也将在这个产业遭遇到他们的滑铁卢。

  朱华荣还总结了目前中国汽车产业的四个新的特征:政策变化的不确定性、产业竞争的恶劣性、技术迭代的复杂性,以及消费转换的多样性。

  政策变化的不确定性,外部来自于国际局势的变化、海外市场的风险和国际贸易局势的变化,内部则来自于汽车产业政策法规的变化。

  产业竞争的恶劣性主要体现在风险基金和投机者的搅局,但这是必然之路,让产业恢复到良性竞争,必然要经过恶性竞争。

  技术迭代的复杂性则表现为新技术的发展眼花缭乱,“比如,长安汽车在未来新能源方向的研发上就不得不扩大技术人员规模,对多种技术方案和方向都要有备案,生怕押错宝”。

  消费转换的多样性,则表现为目前消费者和消费偏好的个性化、年轻化、共享化,这都会带来新的变化。朱光荣总结,无论对哪家车企,挑战和机遇都是并存的,把传统和新势力对立起来是不对的,两者融合发展才能共赢。

编辑:韩振华