汽车行业领头人李书福的关键词:重组 合作 可持续
来源: 中华网 | 2018-06-25 10:35:42

  最近不管是在龙湾论坛,还是在全球汽车论坛,吉利控股集团董事长李书福似乎风头很盛,不仅怒怼“互联网公司造车就是瞎忽悠老百姓”,还提出汽车业单打独斗没有未来的论断。正所谓“外行看热闹”,很多人都觉得李书福的言辞过于激烈片面,但仔细研究吉利控股集团和领头人李书福,不难发现,在新时代新机遇新挑战中,李书福所看重的关键词就是重组,合作,可持续。

image002.jpg

  李书福在龙湾论坛认真听取发言

  重组——在变革中重塑核心竞争力

  未来五年,在中国汽车产业将完全放开没有任何门槛的大背景下,国外汽车公司已是摩拳擦掌,希望在中国大展拳脚。而如何用好这短短的五年时间,既是中国汽车公司的机遇,也是个大挑战。目前,在中国市场大概有55%的汽车品牌都是外国品牌,而中国自主品牌只有40%,且基本处于中低端水平。李书福认为,中国汽车工业要实现从中低端走向中高端,一方面要不断提升市场份额,另一方面其产品定位也要力争中上游。要实现这两个目标,重组可能是很难避免的,中国汽车公司一定要能主动适应行业变化、主动改变且具备改变的能力。

image003.jpg

 

  李书福在龙湾论坛发表演讲

  合作——单打独斗没有未来

  汽车产业具有开放、合作、协同的特点,只有开放合作包容发展,中国汽车工业才能健康发展。对于汽车自主品牌来说,突破技术瓶颈迫在眉睫但又困难重重,整个汽车产业所面临的各种挑战和问题,都需要相关企业的协同发展。吉利汽车非常愿意和全球的同行上下游产业链企业讨论各种合作的可能性,共同推动汽车工业更好更快地向前变革。李书福也表示,愿意把吉利在新能源、电动汽车领域的架构模块和技术进行共享。

image005.jpg

  李书福在全球汽车论坛发表演讲

  可持续——新能源汽车是不二选择

  中国汽车产销量连续9年世界第一,但品牌溢价能力和整体实力仍然薄弱,基于在销量和保有量的领先优势,新能源已是中国汽车的不二选择。能源革命的日益紧迫,新能源汽车的加速发展,能否抓住新一轮产业变革的机遇,对于中国汽车工业而言意义非凡。吉利汽车一直在坚持甲醇汽车的研发,投入了大量的时间、金钱、技术人员,就是为了推动清洁能源乃至中国能源汽车的发展。李书福表示,三年内吉利可能推出30多款新能源汽车。

image007.jpg

  李书福在全球汽车论坛接受采访

  一系列大规模汽车论坛的举办,体现了中国汽车人在变革中求发展的决心,也为汽车自主品牌提供了一个交流合作的平台。李书福的三个关键词“重组合作可持续”,在一定程度上,也代表了广大汽车产业的发展方向与重点,也让国人对吉利、对本土汽车产业充满信心。

编辑:韩振华