煤炭行业运行稳中向好 具备转型升级条件
来源: 电缆网 | 2018-06-26 16:10:36

  煤炭科学研究总院近日发布的《煤炭行业继续深化供给侧结构性改革》报告认为,我国煤炭行业经济运行稳中向好,煤炭价格稳定、科技创新体系的日益完善等,煤炭行业已经具备转型升级的基础条件。预计2018年有望提前完成1000万吨以上的去产能任务。

煤炭

  报告指出,自2016年煤炭行业贯彻实施供给侧结构性改革以来,行业政策体系逐步完善,去产能成效逐步显现,经济社会风险缓解、产业结构调整成效显著,产业集中度大幅提高,为我国煤炭行业转型升级奠定了良好的基础。

  报告认为,2018年,煤炭行业有望完成或提前完成国资委安排的1000万吨以上的去产能任务,但面临进一步推进去产能难度加大、职工内部挖潜空间小、现有政策效应逐步减弱等挑战。2018年以及今后一段时间将是“煤炭产能有增有去,先进产能有序增,落后产能有序去”的格局。

  报告认为,我国煤炭行业经济运行稳中向好,煤炭价格稳定、科技创新体系的日益完善等,煤炭行业已经具备转型升级的基础条件。

  报告提出了设立转型发展专项基金的政策建议,用于处置资产、治理环境、培育新业态、新产业等。资金来源包括中央政府的国有资本收益,地方政府征收的资源税,煤炭企业自筹资金,以及金融机构转型扶持资金等。

编辑:韩振华