市场分化特别严重 汽车行业面临变革
来源: 中国产业经济信息网 | 2018-07-05 10:18:39

  “今年1~5月,汽车市场基本平稳,从4月下旬开始有明显下滑。”国家信息中心经济咨询中心汽车市场处处长丁燕日前在北京表示,今年1~5月,整个汽车市场销量达到1180万辆,预计今年有望达到3000万辆。

qiche

  (资料图片 来源互联网)

  丁燕是在当日举行的二季度工业经济运行形势分析座谈会上做上述表示的。

  在上述1180万辆的销量中,乘用车比商用车表现好,增速达到9%。她分析,中国拥有十几亿人口的巨大消费潜力,未来仍有较大的发展空间。商用车受一系列政策影响,速度也达到7.4%,是近年来的较高水平。而微客则出现了大幅度下滑39%,这与宏观经济转型带来消费升级有很大关系,生产厂家也在主动转型。

  数据还显示,今年1~4月,汽车制造业的营业收人是2.7万亿元,增速达10.3%,高于汽车市场增速。汽车出口在1~5月达到43.8万辆,增速达25.4%。利润表现不如营收,1~4月,利润下降0.6%。汽车进口下降2.6%,这与跨国公司的国产化有关系,他们在中国设立工厂就地生产和销售。

  丁燕认为,汽车市场的未来潜力在乘用车,因为人们对汽车的需求还处于上升期。汽车行业也出现了新零售,通过金融杠杆的作用降低购买门槛,更快实现购车。“降低购车门槛,使消费者更容易购车,这也是推动汽车市场增长的力量。需求侧推动、供给端主动调产以及新零售三方面因素推动市场稳步发展。”

  此外,受蓝天保卫战等利好因素的影响,新能源商用车表现特别好,以公交车为典型代表。

  尽管整体市场表现不错,但市场分化特别严重。“合资品牌的分化比较明显,自主品牌的分化也很大,吉利和上汽表现较好,其他很多品牌就差强人意,负增长的也不少。”丁燕说。

  在多种利好因素的刺激下,新能源汽车市场表现喜人。值得一提的是,新能源汽车市场一些积极的因素正在显现。随着产品品质的提升、基础配套设施的跟进,消费者个体开始主动购买新能源汽车,非限购城市购买新能源汽车的比例也越来越高。

  丁燕预计,今年全年销量有望突破3000万辆,增速超过3%,乘用车高于商用车,下半年新能源车将快速增长,传统燃油车企业压力依然较大。“汽车应积极拥抱电动、智能、网联、共享等新四化和新零售。”(记者 陈栋栋)

编辑:韩振华