青海一季度累计向贫困地区投放支农贷款18亿元
来源: 中国新闻网 | 2018-04-09 16:38:19

青海一季度累计向贫困地区投放支农贷款18亿元

两年来,为改善莲湖村的环境,该村驻村工作队成功申报“高原美丽乡村建设”项目,整修了村级道路,该村126户农户的大门和围墙得到了统一改造,同时道路硬化、亮化同步跟进。 钟欣 摄

  中新网西宁4月9日电 (孙睿 王尔寿)中国农业发展银行青海省分行(以下简称“农发行青海省分行”)9日对外披露,今年一季度,该行累计向青海贫困地区投放支农贷款18.04亿元,主要涉及粮油产业、棚户区改造、产业扶贫等多个领域,实现贷款余额新增到412亿元,有效助推了青海少数民族贫困地区经济发展。

   人口仅583.42万人的青海省是中国扶贫开发任务重、难度大的省份之一,大多数贫困人口居住在该省东部浅脑干旱山区和青南高寒牧区,生态脆弱,气候恶劣,灾害频发,交通不畅。

  据农发行青海省分行介绍,今年年初以来,该行就围绕青海省乡村振兴战略和脱贫攻坚规划,以服务农业供给侧结构性改革为主线,不断支持优化农牧业产业结构调整,推进农业导向由增长转型向提质增效,构建了产业强、农村美、农牧民富的高原乡村美景,助推了农牧业特色产业成为有奔头、有希望、有发展的产业。

  同时,紧扣乡村振兴战略所需的棚户区改造、道路建设、生态环境建设、产业扶贫等项目,聚集贫困地区薄弱领域和关键环节,不断提升办贷效率和质量,强化与地方党政的沟通协调,加强贷前、贷中、贷后协作,保证了项目早获批、资金早投放、项目早实施,为服务乡村振兴、加快农业农村基础设施建设提供了优质高效的政策性金融服务。

  居住在青海省海西州德令哈市莲湖村的贫困户王生刚通过贷款,生活也逐渐“走上”了富裕的道路。“去年,驻村第一书记书记帮我通过撬动资金抵押,拿到了5万元的贴息贷款,并用这些钱流转了15公顷土地,种了青稞和油菜,当年不仅还了贷款,还净收入2万元。今年,我又流转了10公顷土地,打算进一步扩大种植面积。”

  据统计,今年一季度,农发行青海省分行累计向青海贫困地区投放支农贷款18.04亿元,主要涉及粮油产业、棚户区改造、产业扶贫等多个领域,实现贷款余额新增到412亿元,有效助推了青海少数民族贫困地区经济发展。

  此外,该行还将召开脱贫攻坚工作会议,积极探索创新金融产品和信贷支持模式,着力在支持深度贫困地区基础教育、医疗卫生、生态修复、林业保护、水资源治理、产业扶贫等方面发力用劲,扎实推进贫困地区城乡融合发展。充分发挥政策性银行有职能作用,把支持粮油信贷、农牧业特色产业。

  “2013年以来,青海省累计减少贫困人口90.7万人,贫困发生率从2012年底的24.6%下降至2017年的8.1%,贫困发生率首次降到个位数。”青海省扶贫开发局局长马丰胜表示,2018年青海省将以攻克深度贫困堡垒为重点,确保12个贫困县“摘帽”,15万贫困人口脱贫。(完)

编辑:张莉